Le Carrelet rôti, écrasé de pomme de terre à l’huile d’olive
Pour 6 personnes
Ingrédients
- 1 gros carrelet de 2 kg
- Faire retirer par le poissonnier la tête, la queue et les nageoires.
- 6 grosses pommes de terre
- ½ oignon
- 2 dl d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail écrasées
- 1 verre de cidre brut
- 50 gr de beurre
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- Sel – poivre
1 branche de thym1 feuille de laurier Sel – poivre
Préparation
- Bien essuyer le carrelet, l’assaisonner de sel et de poivre
- Le déposer dans une plaque beurrée et légèrement salée allant au four
- L’arroser d’un peu d’huile d’olive
- Ajouter l’oignon émincé, le thym, le laurier, l’ail, le cidre et le beurre en petits cubes
- Mettre au four à 180° pendant 15 mn
- Ne pas oublier d’arroser le poisson pendant la cuisson
L’écrasé de pommes de terre :
- Enfermer les pommes de terre dans du papier d’aluminium
- Les mettre à cuire au four une bonne heure à 180°
- Une fois les pommes de terre cuites ouvrir la papillote en deux et à l’aide d’une cuillère à soupe
- Enlever la pulpe de pomme de terre, la mettre dans un saladier, saler, poivrer
- Ajouter l’huile d’olive et fouetter énergiquement
– si trop dense ajouter un peu de lait
Dressage
- Déposer le carrelet cuit dans un plat, ajouter par dessus la garniture de cuisson
- Servir à part l’écrasé de pommes de terre
Déguster avec un bon cidre Normand