Logo de l'entreprise
carrelet roti écrasé pdt

Le Carrelet rôti, écrasé de pomme de terre à l’huile d’olive

Pour 6 personnes

Ingrédients

            • 1 gros carrelet de 2 kg
            • Faire retirer par le poissonnier la tête, la queue et les nageoires.
            • 6 grosses pommes de terre
            • ½ oignon
            • 2 dl d’huile d’olive
            • 2 gousses d’ail écrasées
            • 1 verre de cidre brut
            • 50 gr de beurre
            • 1 branche de thym
            • 1 feuille de laurier
            • Sel – poivre

1 branche de thym1 feuille de laurier Sel – poivre

Préparation

  1. Bien essuyer le carrelet, l’assaisonner de sel et de poivre
  2. Le déposer dans une plaque beurrée et légèrement salée allant au four
  3. L’arroser d’un peu d’huile d’olive
  4.  Ajouter l’oignon émincé, le thym, le laurier, l’ail, le cidre et le beurre en petits cubes
  5. Mettre au four à 180° pendant 15 mn
  6. Ne pas oublier d’arroser le poisson pendant la cuisson

L’écrasé de pommes de terre :

  1. Enfermer les pommes de terre dans du papier d’aluminium
  2.  Les mettre à cuire au four une bonne heure à 180°
  3. Une fois les pommes de terre cuites ouvrir la papillote en deux et à l’aide d’une cuillère à soupe
  4. Enlever la pulpe de pomme de terre, la mettre dans un saladier, saler, poivrer
  5. Ajouter l’huile d’olive et fouetter énergiquement

si trop dense ajouter un peu de lait

Dressage

  1. Déposer le carrelet cuit dans un plat, ajouter par dessus la garniture de cuisson
  2. Servir à part l’écrasé de pommes de terre

 

Déguster avec un bon cidre Normand